ГБОУ СО "Школа-интернат АОП №4 г.Саратова"
г.Саратов
  • О школе

    Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Саратовской области "Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам №4 г.Саратова"

    ГБОУ СО "Школа-интернат АОП №4 г.Саратова"

    ГБОУ СО «Школа-интернат АОП №4 г.Саратова» - это динамично развивающаяся организация, созданная 20 декабря 1960г. Дом Скибиневского (памятник архитектуры), расположен вдоль по улице им. Н.Г.Чернышевского,157. Здание школы-интерната построено в 1879 году.

    Учебное заведение доступно абсолютно для всех маломобильных групп населения, имеющих ограничения по здоровью (НОДА, зрению, слуху и т.д.)

    Стратегическая цель развития школы-интерната предполагает: создание современных условий для обучения и воспитания обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов через обновление инфраструктуры школы, изменение содержания и повышение качества образовательного процесса.

    В  ГБОУ СО «Школа-интернат АОП №4 г.Саратова»  обучается 140 учащихся. Из них 94 ребенка-инвалида, 22 обучающихся с РАС, 97 обучающихся с интеллектуальными нарушениями (умственной отсталостью). Организация обучения в школе-интернате осуществляется на основании заключений и рекомендаций Центральной психолого-медико-педагогической комиссии.

    В школе-интернате реализуются образовательные программы следующих уровней:

    1. Начальное общее образование.

    2. Основное общее образование.

    Дополнительное образование.

             Начальное образование реализуется с подготовительного (0) по 4 классы. В подготовительный класс принимаются дети с 6,5 лет. Цель подготовительного класса -организовать коррекционную работу на максимально раннем этапе, что позволит обеспечить коррекцию основных недостатков в развитии ребенка к моменту начала обучения на ступени начального общего образования и ,таким образом, психологически  и функционально подготовить его к обучению в первом классе.

    Образовательное учреждение имеет лицензию на медицинскую деятельность. Медицинский корпус состоит из 7 кабинетов:

    медицинский кабинет врачебный – неврологический - ортопедический, медицинский кабинет (физиотерапевтический), медицинский кабинет (медицинский блок педиатрический), 2 медицинских кабинета (массажный),  2 медицинских кабинета (ЛФК №1, ЛФК №2).

    Медицинская помощь детям осуществляется путем профилактических и углубленных медосмотров учащихся с привлечением узких специалистов и курсов реабилитации.

    В 2021 году ГБОУ СО «Школа-интернат АОП №4 г.Саратова» стала участником федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

    Участие школы-интерната в Национальном проекте «Образование» в рамках проекта «Современная школа» дала  возможность повысить качество образования детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

    В соответствии с современными требованиями к обучению и развитию личности ребенка с ОВЗ и инвалидностью, проведено обновление и оснащение швейной мастерской, для реализации предметной области «Технология», кабинетов кулинарного дела, физики, биологии, картонажно-переплетного дела, а также кабинета учителей-логопедов.

    В 2021 году ГБОУ СО «Школа-интернат АОП №4 г. Саратова» в III Всероссийском конкурсе «Доброшкола – 2021» в номинации  «Лучший развивающий класс» вошла в двадцатку лучших школ Российской Федерации  и  стала лауреатом.

    Миссия ГБОУ СО «Школа-интернат АОП №4 г.Саратова» заключается в обеспечении доступности качественного образования для обучающихся с различными потенциальными возможностями и степенью обученности путём создания психолого-педагогических и организационных условий для обучения, воспитания и формирования личности, способной интегрироваться в современное общество. 

    История школы

    Школа – интернат № 4 для детей, перенесших полиомиелит, была официально открыта 20 декабря 1960 г., 25 декабря был первым учебным днем. 60 детей приступили к занятиям. Школа была открыта в г. Саратове в здании по ул. Лермонтова, 28.

    Первым директором школы – интерната был Георгий Иннокентьевич Черневский. Лечение было организовано на самом высоком уровне. С первых дней существования интерната были открыты физиотерапевтический кабинет, кабинет массажа, кабинеты лечебной гимнастики.

    В 1969 году школа поменяла адрес, переехав в большое старинное здание по улице Чернышевского, 157, и стала десятилеткой. Это памятник архитектуры, дом Скибиневского, в котором позже было епархиальное училище. Здание было не приспособлено для больных детей. Коллектив школы во главе с директором Улановой А. Г. сделал все, чтобы создать нормальные условия для лечения, обучения и жизни детей.

    1 сентября 1969 в школу пришли 140 человек. Впервые в 4 класс поступили дети с диагнозом: ДЦП. В новом здании был открыт целый лечебный корпус, стало проводиться комплексное лечение: лечебная физкультура, физиопроцедуры, массаж, медикаментозное лечение.

    В восьмидесятые годы в интернате растет количество детей, пораженных детским церебральным параличом. Если в 1971 году в школе был открыт только один вспомогательный класс, то в 1990 году их было уже 8. В это время интернат получает официальное название: школа – интернат с последствиями полиомиелита и детскими церебральными параличами.

    В это время в должности директора школы начал свою работу Анатолий Степанович Кикалов. Была усовершенствована система лечения детей в соответствии с заболеваниями. Значительно улучшилась логопедическая работа. Главной задачей работы стала социальная адаптация детей

    В новом тысячелетии началось внедрение компьютерных технологий, был открыт современный класс информатики.

    В январе 2005 года директором школы стала Макеева Ольга Владимировна. Ей удалось сохранить традиции и при этом усовершенствовать работу школы. За последние десять лет интернат преобразился, помещения школы стали по-домашнему уютными. На бюджетные и спонсорские средства отремонтирован и оснащен новым оборудованием пищеблок, установлены пластиковые окна, классы оборудованы новой мебелью, видеотехникой. Всего с 2005 по 2013 года было привлечено порядка 9 миллионов рублей внебюджетных средств.

    Непрерывно совершенствуется учебно-воспитательная работа, осваиваются нетрадиционные формы уроков, внедряются новые технологии во внеурочную деятельность. Ежегодно проводятся олимпиады по русскому языку, математике, химии, биологии, физике, английскому языку, трудовому обучению. Появляются новые традиции в системе воспитательной работы.

    Образование и формы обучения

    Школа-интернат осуществляет образование в очной, очно-заочной форме обучения
    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике